Стартап StartRocket (Россия, Влад Ситников – основатель проекта) намерен создавать рекламу в ночном небе. Освещаемые Солнцем логотипы брендов засияют на рассвете и закате. Стоимость суток показа на околоземной орбите обойдётся рекламодателям в $600 тысяч.

StartRocket собирается отправить в небо массив, состоящий из множества миниатюрных спутников-кубсатов. Их скопление будет выполнять роль пикселей и работать как рекламный дисплей с возможностью программирования. Дисплей будет освещаться солнечным светом и иметь площадь 50 кв. километров.

Планируется, что высота расположения массива спутников-кубсатов – 400-500 километров (околоземная орбита). Каждый крохотный куб будет отражать солнечный свет, а в изображении являться одним пикселем. Система спутников будет управляться с Земли. Дисплей сможет показывать полноценную рекламу, логотипы и бренды компаний.

Система StartRocket планирует демонстрировать рекламу всем жителям Земли. Изображение на дисплее можно будет менять 3 раза в сутки. Его размеры с Земли будут выглядеть как половина Луны.

Влад Ситников заявил, что с помощью этого изобретения можно будет управлять брендами и событиями.

Однако астрономы не одобрили идею StartRocket. Астроном Джон Барентин (IDA) заявил, что данная задумка будет вносить световое загрязнение и мешать научным наблюдениям.