МГТС

Исследователи создали волоконно-оптический кабель с впечатляющей скоростью передачи данных — 661 Тбит / с, создав комбинацию различных технологий в разработке энергосберегающих волоконно-оптических систем.

Волоконно-оптические кабели являются неотъемлемой частью современной жизни. Но даже если у них есть много преимуществ по сравнению с старыми медными кабелями, у них все еще есть большой недостаток: их работа требует невероятного количества энергии. Например, около девяти процентов мировых энергоресурсов поступают из Интернета, а волоконно-оптические кабели являются неотъемлемой частью системы. По этой причине Хао Ху и его коллеги из Технического университета Дании начали исследовательский проект, который сделает так называемые волоконно-оптические системы более энергоэффективными, а также значительно увеличит скорость передачи данных.

Результатом стал волоконно-оптический кабель, который обеспечивает скорость передачи данных 661 ТБит / с из комбинации различных и уже установленных технологий, таких как мультиплексирование с временным разделением или мультиплексирование с разделением по длине волны и требует только доли энергии.

Различные спектры света

Мультиплексирование с разделением по длине волны или мультиплексирование с временным разделением — это метод, который используется, например, в Ethernet на основе меди или в WLAN. Однако разделение скорости передачи данных на различные спектры света требует большой энергии. Например, типичный лазер потребляет около 70 мВт и не более чем на 30% эффективнее по всему миру. Исследователи подсчитали, что их метод в теории требует только около пяти процентов энергии.

Исследователи использовали несколько лазеров для своего проекта, чтобы иметь возможность охватить как можно больше цветовых пространств света. Провод толщиной 300 нанометров усиливает источники света и помогает разбить свет на другие спектры.

Это создало несколько пульсирующих лазеров, которые создали смесь разных цветов в волоконно-оптическом кабеле, в результате чего в конце появился только один цвет. Кроме того, исследователи использовали две различные поляризации электромагнитных полей в оптическом волноводе с проводником и 30 волокон для передачи данных для дальнейшего увеличения скорости передачи данных.

Теоретически возможно 750 TBit / s

Переданные данные также делятся на четыре временных интервала, которые возможны при пульсировании лазера. Исследователи Хоу Ху достигли скорости передачи данных 25 Тбит / с на волокно. Они сообщают в журнале Nature, что теоретически 750 TBit / s будут возможны с 30 волокнами. Однако избыточность при кодировании сигнала оставляет только 661 TBit / s.