Как проводят оптоволокно в квартиру

Медленные скорости сети интернет остались в прошлом. С учетом того, что цифровые технологии развиваются семимильными шагами, скоростной интернет уже доступен большинству пользователей. Для высокоскоростного интернета необходимо прокладывать оптоволокно. Но не зная всей технологии подключения, не стоит бездумно подключать оптоволоконный интернет.

Провайдеры для подключения абонентов к сети интернет используют два варианта – через «витую пару» и при помощи оптоволокна. Последний вариант – проводит самый скоростной интернет для всех его пользователей. Помимо высокой скорости доступа, оптоволоконная сеть более надежна и долговечна.

Что такое оптоволокно?

Передача цифровых данных через оптоволоконный кабель – самая прогрессивная технология в текущий момент. Сам кабель представляет собой множество тонких проводов, каждый из которых упакован в специальное защитное покрытие. Все провода не переплетаются между собой, а идут вдоль друг друга. По этим проводам передается световой лазерный сигнал, который транслирует цифровые данные. Оптоволоконная связь или, по-другому, – фиброоптическая, способна передавать сигнал на расстояния в сотни километров. Такого пока ни одна связь, кроме оптоволоконной дать не может.

Особенность волоконно-оптического кабеля в том, что он может передавать и принимать сигнал не только веб-соединений, но телевизионной и телефонной сети. Именно оптоволокно дает возможность провайдеру проводить абонентам на одну линию одновременно цифровое телевидение, интернет и телефонию.

Конструкция оптоволоконного кабеля

Оптоволоконный кабель состоит из множества небольших по диаметру проводов-носителей фиброоптического сигнала. Именно через них транслируется сигнал при помощи лазерного излучения. В диаметре эти провода составляют сотые доли миллиметра.

Благодаря оптоволокну связь интернет поддерживается между точками, которые находятся на огромных расстояниях друг от друга: городов, стран, материков и континентов. Фиброоптическая связь в удаленных точках прокладывается оптоволоконным кабелем по дну океанов и морей.

Оптоволокно обладает огромными преимуществами:

  1. Долговечностью благодаря высокой надежности конструкции.
  2. Высокой пропускной способностью, что ведет к ускоренной передаче цифровых данных.
  3. Безопасностью транслируемого сигнала и передаваемых данных за счет специальных программ, которые моментально отслеживают посторонний доступ и блокируют его.
  4. Высоким шумопоглощением.
  5. Защитой от разнообразных помех.
  6. Возможностью подключения иных систем – от видеонаблюдения до телевидения и телефонии.

Самое главное преимущество – возможность устанавливать связи между точками на дальних расстояниях, так как оптоволоконный кабель не имеет ограничений по длине.

Принцип работы оптического носителя

Оптические носители или провода, которые находятся внутри оптоволокна имеют два канала – для передачи и приема импульсного сигнала двоичного кода. Информация принимается и передается с помощью лазерного излучения, который идет от светодиода. Лазерное излучение передается и принимается достаточно быстро, поэтому и связь получается высокоскоростной.

О конструкции кабеля

Провода-носители изготовлены из хрупкого материала – стекла. И чтобы избежать их физической деформации в процессе эксплуатации, провода объединяют в специальные блоки по нескольку проводов каждом блоке. И уже некоторое количество таких блоков образует в итоге волоконно-оптический кабель. Структура и толщина оптоволокна может различаться в зависимости от потребностей и вида укладки или подключения.

Как происходит подключение к интернет через оптоволокно

Подключить интернет к жилому дому можно только выполнив последовательно следующие операции:

  1. Прокладка оптоволоконного кабеля в грунт, асфальтное покрытие, канализационные трубы или под водой.
  2. Монтажные работы по подводке кабеля в жилое помещение.
  3. Подключение компьютера абонента к сети Интернет через роутер.
  4. Настройка нужных параметров сети.

Прокладка оптоволокна на местности

Прежде, чем проложить волоконно-оптическую линию связи на местности, следует определиться с типом кабеля. Так как для грунта, канализации, асфальта, или под воду, – оптоволокно различается своей конструкцией. Далее готовят трассу для укладки кабеля – устанавливают и подключают необходимые устройства, которые защищают кабель от деформаций, прокладывают изоляционные материалы. Существует несколько видов прокладывания оптоволоконной связи на местности:

1. Траншейным способом.

Оптоволоконный кабель прокладывают в открытый грунт. При этом, кабель имеет защитное покрытие от механических деформаций. Чаще всего такой способ прокладки кабеля используется на частных домовладениях: таунхаусах, коттеджах.

2. Бестраншейным способом.

В случаях, когда рельеф местности изменяется на расстоянии до 100 км, то используют бестраншейный способ укладки оптоволокна. Защищенный от механических воздействий кабель прокладывают в грунт при помощи ножевого кабелеукладчика.

3. Способ горизонтально направленного бурения.

Если участок для прокладки кабеля является пересеченным, то есть на нем находится большое количество разнообразных преград в виде построек, железных дорог, вокзалов, аэропортов, школ, заповедников и прочего, то используют метод горизонтально направленного бурения. В определенных местах бурятся вертикальные «скважины», в которые впоследствии проводят кабель.

4. Укладка с защитной пластмассовой трубой.

Этот способ наиболее оптимален и его использование набирает обороты. Оптоволоконный кабель находится в полиэтиленовой высокопрочной трубе, которая защищает его от грызунов и деформации в процессе использования. Полиэтиленовая труба более дешевая по сравнению с защитной броней, поэтому ее использование снижает стоимость прокладки оптоволоконных линий связи. Такой способ является наиболее предпочтительным по себестоимости затрат.

Технология подключения

Высокоскоростной интернет, который идет по оптоволоконным линиям связи, предоставляет провайдер Ростелеком. Чтобы подключить такой вид интернета, необходимо для начала выяснить, подведен ли к дому оптоволоконный кабель. Затем нужно связаться с провайдером и оставить заявку на подключение. Специалисты компании проверят возможность подключения и осуществят все необходимые работы:

  • подведение кабеля непосредственно в жилое помещение;
  • установка нового роутера и его настройка на новый тип подключения;
  • настройка остального оборудования, включающего и компьютерную технику к сети интернет через фиброоптическую связь.

Монтажные работы

К монтажным работам по подключению высокоскоростного интернета по оптоволоконной связи включаются все механические работы, связанные с проведением кабеля к жилому помещению абонента.

Монтаж оборудования в подъезде

Первоначально, кабель необходимо дотянуть кабель к квартире. Для этого пробивают отверстия в стенах и перекрытиях дома, по которым кабель тянут к квартире. Чтобы спрятать неприглядные провода, устанавливают специальные кабель-каналы, куда укладывают оптоволоконную сеть. Конец кабеля обязательно закрывают заглушкой. Далее прокладывают в стенах отверстия для труб, куда впоследствии помещаются распределительные коробки, контролирующие и поддерживающие бесперебойную работу интернет.

Монтаж оборудования в квартире

Непосредственно в жилом помещении прорабатывается размещение оптической розетки. Лучше, если розетка будет находиться недалеко от входа кабеля. К розетке протягивают оптоволоконный кабель и укладывают его в кабель-каналы. Такие пеналы в квартирах выглядят весьма эстетично и скрывают внутри себя все идущие провода. Также, пеналы или кабель-каналы осуществляют и защитную функцию фиброоптики – защищают его от механических деформаций в процессе эксплуатации.

Важно, чтобы оставили несколько дополнительных метров кабеля, так как в случае переноса розетки, его может не хватить, и придется его докупать, а также вновь вызывать специалистов для наращивания длины и повторной установки оптической розетки.

После всех работ устанавливают роутер. Он должен располагаться в непосредственной близости к обычной розетке, так как роутер имеет блок питания, подзаряжающийся для бесперебойной работы от электричества.

Как только все технические работы завершены, специалисты начинают приступают ко второму шагу подключения – настройка роутера на высокоскоростное подключение.

Получение модема и подготовка к переключениям на оптоволокно

Прежде, чем проводятся настройки роутера на нужные частоту и скорость подключения, заключается договор с провайдером, в котором описываются все нюансы подключения, в том числе указываются возможности подключения IP-телефонии и цифрового телевидения, а также выдаются логины и пароли к доступу в сеть Интернет.

Создание и настройки сети интернет

Для подключения оборудования к высокоскоростному доступу в квартире требуется настроить не только модем, но и компьютер, установить беспроводную сеть WI-FI при желании абонента. Специалисты компании-провайдера осуществляют настройки всего оборудования в локальной сети за небольшой промежуток времени. Устанавливается сеть WI-FI, подключается IP-телефония и цифровое телевидение. Буквально за пару часов все настройки устанавливаются, и оператор связи выдает новые пароли и логины к личному кабинету, где можно впоследствии отслеживать свою детализацию по оплате, менять тарифный план и оплачивать услуги связи не выходя из дома. Старое оборудование, если оно было изначально установлено снимается и предыдущие тарифные планы уже перестают действовать. Стоит позаботиться о том, чтобы новый счет абонента был оплачен заранее, так как после подключения скоростного интернета и при неоплате личного счета – он не будет работать.