Безопасность дома от системы «Умный дом»

Каждому человеку хочется обезопасить свое жилище от возможных бедствий различного масштаба. Будь то взлом, пожар или потоп. Как же сохранить свое имущество? Ведь такие непредвиденные ситуации чаще всего происходят в момент отсутствия хозяев дома.

В такой ситуации на помощь может прийти система «Умный дом». В первую очередь она создавалась для того, чтобы охранять и оберегать вас и ваше жилище, создавая комфорт и безопасность.

На сегодняшний день, производители смарт-оборудования готовы предложить вам различные функции системы «Умный дом»: возможность удаленного контроля, включающая «интеллектуальное» видеонаблюдение, управление открытием и закрытием дверей и окон, пожарная безопасность и многое другое.

Что включает система безопасности?

Система безопасности «Умного дома» заключается в защите территории и жилых помещений от нежелательных гостей. А также, для предотвращения предполагаемых аварийных ситуаций, они проводят беспрерывную диагностику всех устройств на их исправность, состояние целостности и работоспособность.

Автоматические системы безопасности включают в себя:

  • видеонаблюдение за участком;
  • видеонаблюдение внутри дома;
  • охранно-пожарную сигнализацию;
  • охрану периметра;
  • домофоны (голосовой и/или видео);
  • контролирующее оборудование систем и т.д.

Все вышеперечисленное является лишь основной составляющей «умной безопасности». Каждый из этих пунктов включает в себя индивидуальный перечень функций. Они позволяют «Умному дому» с максимальным параметром надежности заботиться об имуществе его хозяевах.

Каковы основные направления безопасности?

Система безопасности «Умный дом» обеспечивает защиту по ряду основных направлений. Условно, их можно поделить на такие группы, как:

  • Обеспечение охраны здоровья и безопасности человека.
  • Осуществляет контроль за периметром (охрана целостности дверей и окон);
  • Позволяет осуществить вызов вневедомственной службы;
  • Выполняет автоматическое управление защитными жалюзи;
  • Позволяет вести видеонаблюдение за территорией, транслируя изображение с любой камеры через интернет;
  • Предотвращает ситуации, которые угрожают жизни и здоровью человека (протечки, распространение газа, пожары и т.д.)
  • Обеспечивает предоставление дополнительных возможностей для наиболее подходящего ухода за ребенком (удаленное управление коммуникациями детских комнат, видеоняня и т.д.).

Контроль инженерной безопасности. Системы автоматизации:

  • Сигнализируют о замыкании в электрической сети, протечки газа и воды (датчики CO, CH, О2, потока и т.д.), возгорания (индикаторы задымленности), прочее;
  • Насчитывают в своем арсенале систему автоматического тушения пожаров;
  • Располагают системой аварийной сигнализации для оповещения и вызова сервисных служб;
  • Обладают независимым энергоснабжением (дизель-генератор) и т.д.

Защита имущества, находящегося в личном пользовании, территории и дома. Системы безопасности «Умного дома»:

  • Во избежание попадания нежелательных гостей на вашу территорию имитируют присутствие хозяев (например, включают свет, закрывают шторы);
  • С помощью датчиков движения осуществляют автоматическое контролирование доступа в помещения, а также на территории участка;
  • Производят видеонаблюдение прилегающей территории;
  • При проникновении на охраняемый объект автоматически включают звуковое и световое оповещение.

Умный дом предоставляет высококлассную степень надежности.

Датчики для дверей в «умном доме»

Главная задача охранного датчика – четкая фиксация незаконного проникновения в дом нежелательных посетителей. Конечно, кроме основной задачи, многие модели могут выполнять и другие, благодаря дополнительным функциям. В некоторые, например, заложено зерно искусственного интеллекта. Они сообщают владельцу о том, кто вошел, или в каком часу вернулся. Необходимым условием для активации такой функции является установка «умного» видеонаблюдения, которое может распознавать вошедшего в жилище.

Устанавливая такой небольшой датчик на дверь между комнатами, появляется возможность отслеживать ее посещение различными лицами. Датчик движения можно также установить в профиль окна, ворот, на панель холодильника и даже в шкаф. Так, например, вы сможете контролировать ситуацию в доме и предотвращать нежелательные действия со стороны своих несовершеннолетних домочадцев.

Независимо от компании производителя все датчики дверей очень похожи друг на друга по своим визуальным характеристикам и эргономике. Все они обладают весьма скромными размерами. Это дает возможность устанавливать их в самых укромных местах в доме.

Большое количество современных моделей представлены на рынке в формате мини. Они работают посредством беспроводной технологии. Многие обладают магнитными свойствами, что позволяет устанавливать их на металлические поверхности. Спрос же на проводные датчики гораздо меньше, чем на беспроводные аналоги.

Производители предлагают массу вариаций датчиков для дверей с разнообразными функциями, не ограничивая в выборе. Пользователь может подобрать бюджетную версию оборудования с одной лишь функцией – оповещение об открытии дверей через уведомление, отправленное в приложение на мобильном устройстве. При наличии достаточного бюджета доступно полноценное смарт устройство, способное самостоятельно открывать или закрывать дверь, а также выполнять голосовые команды.

Датчики движения для «умного дома»

Будучи основой всей системы «Умный дом», датчики движения используются в системе, отвечающей за безопасность и охрану, а также они необходимы для включения и выключения освещения.

Улавливая постороннее движение, на контроллер передается сигнал от датчиков. Управляет камерой слежения, контроллер перенаправляет ее в место, откуда исходит сигнал. В это время уведомление с сообщением о нарушении спокойствия приходит пользователю или охраннику жилого помещения.

Управление освещением подходящее решение для территорий, где постоянно включать и выключать свет не очень удобно, например, лестница, коридор, подъезд, веранда и другие места. Подсветка включается автоматически в момент, когда в зоне появляется человек. Благодаря такой функции датчиков движения можно сэкономить средства, которые тратятся на оплату электроэнергии.

Правильно установленные датчики движения включают свет только в месте движения человека. Автоматическое выключение света происходит, когда система не обнаруживает присутствие человека. У пользователей есть дополнительная возможность настроить датчик так, чтобы свет мог погаснуть через определенный промежуток времени.

В датчиках движения встроен специальный датчик освещённости. Электрический свет не будет автоматически включаться, если естественное освещение превышает настроенный порог освещённости в датчике.

Z-Wave в управлении «умным домом». Smart-революция

Одной из наиболее распространенных и, в то же время, продаваемых беспроводных технологий для «умного дома» по праву можно назвать протокол Z- Wave. На сегодняшний день данный способ Интернет связи вещей поддерживается большим количеством компаний.

Z-Wave протокол помогает системно осуществлять работу в широком диапазоне с большим разнообразием смарт-оборудования, несмотря на то, что он имеет закрытие от посторонних датчиков. Этот протокол, специализирующийся на обмене информацией, настраивается на деятельность в помещениях, площадь которых составляет до 500 кв. м. Его сигнал может походить через стены многоэтажного дома. Z-Wave дает возможность владельцам «умных систем» разработать дом с интеллектом своими руками. Это является его главным отличием от других существующих протоколов.

Очень важный момент. Протокол Z-Wave, основываясь на беспроводной связи, использует в работе радиоволны низкой мощности. Это совершенно безопасно для животных и здоровья человека.

Z-Wave протокол, разработанный непосредственно для «Умного дома», широко используют в устройствах домашней автоматизации. И не зря. ведь Z Wave оборудование обладает значимыми преимуществами.

  • Формат DIY (сделай сам). Создание беспроводного «Умного дома» своими силами – реальная и выполнимая задача, благодаря smart-устройствам протокола Z-Wave;
  • Доступность. Стоимость беспроводного «Умного дома» ниже, чем проводного;
  • Существенным плюсом является то, что создать автоматизированную систему можно без прокладывания проводов;
  • Безопасность. С 2016 года в технология использует улучшенную систему шифрования Z-Wave S2 Security;
  • Распространенность и большой выбор устройств. Приобретение Z-Wave контроллера не ограничивает пользователя в приобретение устройств одного бренда. Smart-модули, которые поддерживают протокол, производятся различными компаниями. Они все друг с другом совместимы и их можно купить как в интернет-магазинах представителей, так и оффлайн;
  • Надежность. Благодаря протоколу Z-Wave «Умный дом» функционирует без перебоев. Создается сеть, каждый узел которой используется для передачи пакетов. При возникновении на пути препятствий, это позволяет передавать информацию по другим узлам.

Эксплуатация данного протокола осуществляется по собственному API адресу и внешнему интерфейсу устройства пользователя. На сегодняшний день протокол Z-Wave доступен для ОС Windows, IOS и Linux. Однако, вам будет необходимо иметь в своем наличии собственный адаптер Z-Way USB, если работа протокола будет организовываться на традиционных персональных компьютерах.

Объединение всех систем «Умного дома» с помощью Z-Wave протокола дает большие преимущества для организации жизнедеятельности в современной квартире или частном доме. Возможность разработки индивидуального проекта позволяет задавать свои требования по взаимодействию между приборами, которые обладают собственным программным обеспечением.

Протокол Z- Wave не обладает особым нареканием ни у разработчиков, ни у пользователей. Это комфортное, а самое главное, надежное решение. Структура протокола организовывает работу системы на большой территории при наличии идеального качества сигнала. Это технология является уникальной и отлично организованной, и со временем может становиться еще лучше.

Кейсы использования «Умный дом» охранная система

Постановка на охрану по уходу из дома, и снятие с охраны по прибытию – это самый простой и, в то же время, востребованный кейс системы «Умный дом». Необходимо только добавить эти действия в сценарий, и больше не придется носить с собой брелок или вводить пароль на панели сигнализации.

Отслеживание состояния охранной системы. Многие охранные системы имеют пины для подключения датчика отслеживания ее состояния. Заведя датчик в «Умный дом», пользователь контролирует состояние охранной системы, находясь в любом месте и в любое время.

Кейсы для охранных систем загородного дома или дачи:

Поддержка температуры в зимнее время. Чтобы не замерзли комнатные растения, а жилье сохранило свою температуру в ваше отсутствие, необходимо выполнить несколько действий.

Во-первых, вешаем отопление на реле или розетку охранной системы. Потом создаём сценарий по температуре, указывая минимальное и максимальное значения для поддержания температуры.

Если вы боитесь, что розетка не выдержит большой нагрузки вашего электрического котла, воспользуйтесь контактной группой (контактор). В таком случае, розетка будет управлять контактором, а он, в свою очередь, будет размыкать питание на котёл.

Уведомления о сработанной сигнализации. Возможно задание различных сценариев действий, которые будут осуществляться при возможном проникновении в жилище. Например, воспроизведение сигнала сирены, отправка фотографий и видеозаписей с камер на телефон. Можно также выставить в сценарий поочередное включение и отключение света, что спугнет вероятных преступников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *