Для чего нужен GPON (ГПОН)

Компания МГТС осуществляет подключение абонентов к интернету по технологии GPON. Это экономически выгоднее для провайдера и для абонентов, особенно в сравнении с устаревшими технологиями, такими как xDSL. Для полного понимания вопроса следует рассмотреть особенности технологии, ее преимущества и недостатки для всех, абонентов и провайдеров.

Что такое подключение GPON

Gigabit PON или Gigabit Passive Optical Network – один из видов оптоволоконной сети, предусматривающей использование одновременно нескольких услуг в рамках одного информационного оптического канала. Как правило, это один оптоволоконный кабель диаметром 2мм. Если раньше для передачи сигнала в сети использовалось электричество, то сейчас на смену электронному импульсу пришёл свет. Отсутствие электрических импульсов в сети позволяет выстроить архитектуру без дополнительного и промежуточного энергозависимого оборудования между базовой станцией и абонентом. Высокие скорости, безопасность, надежность сети Gigabit Passive Optical Network – причина популярности технологии.

Как быстро интернет работает через GPON

Современные технологии обеспечивают скорость от 155 Мб/с до 2488 Мб/с, однако, чаще они ограничиваются условиями тарифного плана не более 1000 Мбит в секунду. Этого достаточно для получения высокоскоростного доступа к информации, просмотра 4к фильмов онлайн и максимально быстрого скачивания данных. Причем одновременно каналом может пользовать от 4 до 8 потребителей без потери качества услуг. В качестве примера можно привести среднестатистическую семью из четыре человек, где один родитель смотрит 4К ТВ, второй смотрит сериал в другой комнате, а оба ребенка играют в онлайн-игры, общаются в сети или смотрят интересный для себя контент. Каждый член семьи пользуется доступом в интернет с комфортом, не ущемляя других. При этом, можно подключить дополнительные услуги, в том числе охранную сигнализацию и видеонаблюдение для безопасности, городской телефон.

Сколько ТВ-каналов можно подключить

На данный момент технически нет ограничений по количеству подключаемых каналов. Все зависит от предложений провайдера и потребностей абонента. Компания МГТС предлагает ряд тарифов, куда входит до 180 телевизионных каналов, в том числе HD и UHD качества изображения. Часто абоненты имеют выбор пакетов телевизионных каналов, что удобно, если вы смотрите только кино и сериалы или только спортивные каналы.

Как улучшится телефонная связь

Абоненты, перешедшие на GPON подключение, могут пользоваться домашним телефоном, не имея медной пары. Один абонентский терминал способен поддерживать сразу несколько типов соединения. Единственный недостаток пассивной сети в том, что при отключении электроэнергии абонент лишается всей связи. Медная пара позволяла использовать простейшие телефоны даже без электропитания.

Цифровой канал передачи голоса значительно лучше. Качество передачи голоса повышается, а помехи отсутствуют вовсе.

Как проверить возможность подключения по GPON вашей квартиры


Можно оставить заявку на нашем сайте, и сотрудники МГТС установят на 100% наличие технической возможности для подключения. Однако, если вам известно, что соседи пользуются нашими услугами, это гарантирует быстрое подключение вашего дома к нашей сети GPON.

Преимущества технологии GPON

• Высокие скорости. GPON поддерживает скорость от 155 Мбит/с до 2,5 Гбит/с что делает технологию рекордсменом из всех массовых способов подключения к интернету.
• Поддержка трафиков разного рода. Одновременно можно передавать по кабелю голосовой, видео, текстовый трафик, не отказывая себе в просмотре телевидения.
• Большая ёмкость. По одному кабелю диаметром 2мм можно одновременно пользоваться интернетом, осуществлять видеонаблюдение за квартирой или офисом, смотреть цифровое телевидение и играть в онлайн-игры.
• Симметричность. В отличие от технологии xDSL, GPON поддерживает симметрию трафика. Это значит, что скорость
• Возможность подключения на один кабель до 64 абонентов с предоставлением максимальной скорости в рамках тарифного плана.
• Высокая надежность. Оптоволоконный кабель передает свет, что делает его защищенным от электрических и магнитных воздействий. Учитывая пассивный характер сети, ей не страшны перепады напряжения электрической цепи.
• Простота подключения. Для того, чтобы подключить нового абонента, нет необходимости лишать услуг других абонентов даже на короткое время.
• Возможности мультиплексирования. Если появилась необходимость, по кабелю пускается световой сигнал с другой длинной волны, что позволяет «уплотнить» сеть, сделать ее более эффективной с точки зрения экономики.
• Возможности для роста. Сети по технологии GPON выстаиваются по типу «звезда», что позволяет увеличивать абонентскую базу без серьезных затрат и без снижения качества услуг для действующих абонентов.

Для провайдера также важную роль играют технические нюансы. Так, по технологии GPON можно подключать абонентов в радиусе до 20 км от станции связи, не используя промежуточного энергозависимого оборудования. Стоимость оптоволоконного кабеля в несколько раз ниже качественной медной пары, хотя для работы с оптикой нужен квалифицированный персонал, обученный технологии прокладки, пайки и обслуживания.

GPON и GEPON: простая арифметика

Для того, чтобы сравнить технологии, куда проще воспользоваться не маркетинговой информацией, а взять сухие цифры и статистические данные.

• Скорость передачи данных. GPON – 2,5 Гб/с, а у GEPON – 1,25 Гб/с..
• Количество абонентских узлов на одном канале. GPON – 64, а у GEPON – 16.
• Загруженность полосы пропускания. GPON – не менее 93%, а по GEPON – не более 60%.
• Энергопотребление. Зависит от конкретного оборудование, но у GPON оно намного ниже, чем у сетей, построенных по технологии GEPON.

Благодаря этой разнице технология GPON стала доминирующей в развитых и развивающихся странах в области развития телекоммуникационных услуг для широких слоев населения.

Недостатки подключения интернета, ТВ и телефона по технологии GPON

• Скудный выбор модемов (абонентских терминалов, ONT). Фактически провайдер решает, каким оборудованием будут пользоваться абоненты. Выбор дается среди нескольких моделей. Например, с ограничением по скорости передачи данных, наличием или отсутствием модуля Wi-Fi. О выборе подходящего оборудования с учетом дизайна для интеграции в интерьер речи не идет. В последнее время выходит больше моделей, однако, их появление у абонента зависит от провайдера.
• Уязвимость оптоволоконного кабеля. Повредить линию можно легко, просто наехав на кабель колесом от кресла или нечаянно переставляя мебель. Именно поэтому его лучше монтировать в специальные каналы, в том числе в пластиковых плинтусах. Причем ремонт поврежденного кабеля сложен. Часто бригады технической поддержки просто меняют весь участок целиком.
• Сложности модернизации. Эта проблема для абонента. Если понадобится перенести кабель или удлинить, возникнут технические сложности. В этом случае часто проще заменить линию на новую, соответствующую требованиям абонента.
• Энергозависимость абонентского терминала. Если в доме отключают электричество, абонент не может воспользоваться ни одной услугой. Отключается в том числе телефонная связь. Однако, есть решение – установка источника бесперебойного питания, способного питать энергией модем хотя бы 2-3 часа. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить электропитание в современных условиях. В этом случае у абонента остается доступ ко всем услугам, в том числе доступ в интернет чрез Ethernet подключение или Wi-Fi.

Как подключить интернет по технологии GPON


Для подключения к интернету по технологии GPON необходимо выбрать провайдера, тарифный план и оставить заявку. Компания МГТС предоставляет доступ в интернет на скоростях:

• 499 рублей за 200 Мбит/сек.;
• 599 рублей за 300 Мбит/сек.;
• 799 рублей за 500 Мбит/сек.;
• 999 рублей за 1000 Мбит/сек..

Можно сэкономить до 40% на стоимости услуг, выбрав пакетное предложение, куда входят востребованные услуги (телевидение, городской телефон, система видеонаблюдения и так далее).

Какого провайдера выбрать

Основные критерии выбора провайдер услуг доступа в интернет:

• Зона покрытия. Обратите внимание, какие провайдеры физически готовы подключить вас в качестве абонента.
• Тарифы. Изучите, какие предложения доступны. Иногда пакетные тарифы позволяют экономить до 40% на услугах связи, телевидения и систем безопасности. В частности, такая экономия доступна абонентам МГТС.
• Потребности. Определите, какими услугами пользуетесь регулярно, какими эпизодически. Это позволит подобрать оптимальный пакет услуг, куда может входить мобильная связь, городской телефон, высокоскоростной доступ в интернет, система домашнего видеонаблюдения, элементы системы «умный дом», цифровое телевидение, охранная сигнализация и так далее.
• Какие технологии применяет провайдер. Современная технология подключения абонентов к сети интернет – GPON в рамках технологии FTTH (Fiber to the Home). Однако, есть немало предложений подключения по технологии xDSL. Опять же, нужно уточнить, какой из типов подключения практикует провайдер даже в рамках FTTx технологии. Вполне возможно, что провайдер лукавит и предлагает FTTB (Fiber to the Building) подключение, а по зданию разводка ведется уже традиционным методом от маршрутизатора к абоненту. В этом случае абонент попадает в зависимость от работы домашнего маршрутизатора, стабильности электроснабжения и так далее. На сегодняшний день стандартом для домашнего интернета на основе оптоволоконной сети является FTTH (Fiber to the Home). В этом случае провайдер заводит оптику напрямую в квартиру или дом абонента, подключая персональный, а не общедомовой терминал.
• Стабильность и качество сигнала. Гарантировать 100% отсутствие разрывов на протяжении нескольких лет не может никто, однако, чем меньше жалоб по этому показателю в сети найдете, тем проще сделать выбор.
• Скорость соединения. Напрямую зависит от ваших потребностей. Чем больше потребителей услуг связи, чем выше качество потребляемого контента, тем выше должна быть скорость соединения. Компания МГТС предоставляет доступ на скорости до 1000 Мбит в секунду.
• Оборудование. Ряд провайдеров продает или сдает в аренду абонентские терминалы ONT. Компания МГТС передает оборудование в пользование абонента бесплатно на протяжении действия договора оказания услуг. Абонент получает современный терминал ONT, способный стабильно поддерживать скорость в рамках выбранного тарифа в том числе по сети Wi-Fi 5 ГГц. Это же терминал обеспечивает подключение городского телефона, цифрового телевидения и других дополнительных услуг.

Как проверить адрес и подключить МГТС GPON

Оставьте заявку, и наши сотрудники свяжутся с вами в удобное для вас время. Маловероятен сценарий в отказе от заключения договора оказания услуг. Более 90% квартир в Москве и Московской области доступны для подключения.

Как установить роутер и подключиться к сети по GPON

Сотрудники МГТС все делают сами, заводят в квартиру или дом кабель, монтируют розетку и дополнительное оборудование, если абонент воспользовался дополнительными услугами и настраивает роутер, в том числе и для беспроводного доступа.

Стоит ли переходить на Gigabit PON


Определенно да, если для вас значение имеет не только качество канала связи с вашими любимыми сервисами и интернет-ресурсами, но и скорость взаимодействия с ними. Особенно стоит обратить внимание на пользу Gigabit PON для тех, кто имеет сразу несколько потребителей интернета. Например, когда один смотрит кино в разрешении 4К, а второй играет в онлайн-игру или скачивает большой массив информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *