Что это такое FTT GPON, XPON, PON

Оптоволоконные сети – современное решение доступа в интернет и оказании других телекоммуникационных услуг. Для построения архитектуры пассивной сети применяются различные технологии. Активно развивается XPON, однако не утрачивает своих позиций и FTTx.

Технология FTTx

Существует несколько видов архитектуры сети в рамках технологии. Отличаются они по типу кабельной разводки.

• FTTN (Fiber to the Node) – оптоволоконный кабель протягивается до телекоммуникационного узла населенного пункта. Дальнейшая разводка сети может осуществляться и другими методами, например, по технологии IDSL или другой на выбор провайдера услуг.
• FTTC (Fiber to the Curb) – оптоволоконный кабель или целая жила протягивается уже от центрального узла связи к микрорайону или кварталу. Дальнейшая разводка каналов связи ведется на усмотрение провайдера.
• FTTB (Fiber to the Building) – оптоволоконный кабель подводится от центрального узла связи к зданию конечного потребителя. Разводка по офисам или квартирам осуществляется любым удобным для потребителя способом. Данный метод применяется уже второе десятилетие.
• FTTH (Fiber to the Home) – На сегодняшний день – наиболее бурно развивающаяся технология построения пассивных сетей. Оптоволоконный кабель заводится непосредственно в квартиру или офис абонента, что позволяет обеспечить высокое качество услуг и стабильность работы сети при обеспечении скорости 1000 Мбит в секунду и выше.

По сути, каждая технология FTTx отличается лишь длинной оптоволоконного канала от центрального маршрутизатора до абонента. Если раньше преобладала технология FTTB, то сегодня доминирующее положение на рынке у FTTH. Это обуславливается ценой прокладки сети, стабильностью сигнала, высокой скоростью.

Внедренная повсеместно FTTB


Если дословно перевести название технологии, становится понятен ее смысл. Fiber to the Building переводится как оптоволокно до здания.

В данном случае провайдер подводит оптоволокно к зданию, где размещаются абоненты и подключает его к маршрутизатору. Дальнейшее подключение осуществляется по технологии Ethernet или витой пары. Ethernet кабель Cat5e подключается непосредственно в роутер в квартире или напрямую к сетевой плате, если потребитель услуг связи один.

Провайдеры, пользующиеся данной технологией, оказывают следующие услуги:

• доступ в интернет на скорости до 100 Мбит в секунду;
• IPTV;
• VoIP.

Основной тип сети в данном случае – звезда. При использовании технологии FTTB локальная сеть легко масштабируется и поддается изменению, что делает эксплуатацию экономически выгодной. Остается один недостаток – наличие в промежуточном звене энергозависимого оборудования (маршрутизаторов). Для их безопасного монтажа и эксплуатации приходится подготавливать отдельные помещения или короба с ограниченным доступом только для персонала провайдера.

Набирающая популярность FTTH

Технология в своей базе напоминает FTTB, однако топология сети немного другая.

Провайдер прокладывает магистральный кабель от центрального узла связи к зданию, где находятся потенциальные абоненты.

Далее оптоволоконный кабель разводится по зданию для подключения роутера или маршрутизатора с разъемом GPON непосредственно в квартире абонента.

Дальнейшая архитектура сети зависит от пожеланий абонента. До конечных устройств может разводиться Ethernet кабель Cat5e или раздаваться интернет через Wi-Fi.

FTTH напрямую связана с технологией xPON.

Интернет по технологии xPON

xPON – семейство технологий PON, что расшифровывается как Passive Optical Network, а на русском языке пассивная оптическая сеть. Если смотреть глазами абонента, не вдающегося в технические подробности, это технология, позволяющая через один желтый кабель диаметром 2мм получить полный спектр телекоммуникационных услуг.

С точки зрения провайдера, технология XPON позволяет обеспечить абонентов высокоскоростным гигабитным доступом в интернет при невысоких затратах и рисках эксплуатации. Максимальное расстояние между узлом связи и абонентом достигает 40 км. При этом нет необходимости выстраивать сложную топологию сети с промежуточными станциями для обеспечения средств связи. Если утрировать, то для того, чтобы подключить абонента на расстоянии, скажем в 20 км, достаточно размотать бухту кабеля и «припаять» разъем для подключения к роутеру. Конечно, это сильное упрощение, так как для обеспечения надежной и безопасной эксплуатации необходим конструктивный кабель-канал.

За последние 10 лет строительство ВОЛС (Волоконно-Оптических Линий Связи) сильно упростилось, а затраты на кабель и сопутствующее оборудование снизились, что делает технологию XPON привлекательной не только для абонентов, но и для провайдеров.

Упрощенно схема устройства сети выглядит следующим образом:

Узел связи или OLT соединяется через сплиттеры напрямую с ONT (абонентские терминалы). Между OLT и ONT нет энергозависимого оборудования, что делает эксплуатацию сети дешевле и безопаснее.

При этом избежать своей ложки дегтя не удалось. xPON обладает следующими недостатками для провайдера:

• Подключать единичного абонента на большом удалении от узла связи экономически не выгодно, хотя и возможно. Это подталкивает к кластерному развитию сети, когда подключаются не квартиры, а целые микрорайоны и даже города.
• Затраты на выстраивание отдельного кластера в рамках уже существующего населённого пункта высока. Это и затраты на ГНБ, и на разводку в устаревших зданиях, где необходима расчистка старых или монтаж новых кабель-каналов.
• Необходимо обучать персонал заново, от монтажников и пайщиков оптоволокна до сотрудников технической поддержки и ремонтных бригад.
• Очень скудный выбор абонентских терминалов (со временем выбор становится шире).
• Технические сложности при необходимости перенести кабель на другой объект или удлинить его.

Выбрав данную технологию построения пассивной сети, абонент получает:

• скорость передачи данных до 2400 Мбит/с (зависит от оборудования провайдера, абонента и выбранного тарифного плана);
• отсутствие помех и наводок (сигнал от маршрутизатора к абонентскому устройству передается светом);
• низкий шанс обрыва сети и некачественного ремонта (если кабель получает повреждения, меняется весь участок сети, так как оптоволокно сложно варятся на коротких участках);
• возможность быстро нарастить пропускную способность сети, выбрав более быстрый тариф;
• возможность пользоваться сразу несколькими услугами (телефон, интернет, система видеонаблюдения, охранная сигнализация, цифровое телевидение).

Преимущества FTTx от xDSL

xDSL – технология устаревшая, хотя и применяется до сих пор там, где это экономически целесообразно. К тому же далеко не везде проложено оптоволокно, даже в масштабах населенного пункта, то есть по технологии FTTN, не говоря уже о FTTB или FTTH.

Преимущества FTTx перед xDSL:

• Высокая надежность. Канал связи не подвержен электромагнитным излучением и погодным влиянием. Однако, это справедливо только в случаях, когда кабель абсолютно цел.
• Информационная безопасность. Подключиться и прослушать линию у злоумышленников не получится.
• Гарантированная скорость. Если кабель в порядке, а оборудование на обоих сторонах настроено должным образом, абонент может легко пользоваться услугами на максимальной скорости.
• Высокая пропускная способность. При подключении по технологии FTTB провайдер может гарантировать скорость в 100 и даже 200 Мбит/с. При подключении по технологии FTTH скорость передачи данных может достигать 1000 Мбит/с.
• Симметричные скорости канала. Для абонентов xDSL существует привычное правило, что скорость скачивания информации в двое выше, чем загрузки. Причем иногда диспаритет может достигать соотношения 10 к 1 или даже 100 к 1.
• Предоставление нескольких услуг одновременно без потери качества. Пользователи FTTx могут одновременно пользоваться интернетом, смотреть цифровое телевидение, обеспечивать безопасность системой видеонаблюдения и охранной сигнализации. Для пользователей xDSL это тоже возможно, но при наличии дополнительного оборудования.

Компания МГТС (МТС) оказывает услуги доступа в интернет по технологии FTTH, заводя оптоволоконный кабель в квартиру, дом или офис абонента, что гарантирует высокое качество соединения на максимальной скорости. Можно выбрать услугу отдельно или в составе пакета, сэкономив до 40%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *