Как отключить от Wi-Fi постороннего пользователя

Злоумышленники часто пользуются чужими сетями для доступа в интернет, что может принести владельцам немало неприятностей. Как минимум – потерянное время и нервы на объяснения с полицией. Некоторые не чистые на руку соседи могут получить доступ к вашей локальной сети, чтобы бесплатно получать доступ в интернет.

В любом случае несанкционированный доступ к вашей локальной сети можно сравнить с воровством, которое к том уже может привести к большим неприятностям с законом. Такие явления нужно пресекать и давайте разберемся, как это сделать.

Как выявить постороннего пользователя на маршрутизаторе WiFi

Сделать это очень просто. Зайдите в настройки вашего оборудования и просмотреть список подключенных устройств. Как правило, понять, какой девайс подключен в данный момент не составляет труда. В самом сложном случае придется сверить MAC-адреса устройств.

Что должно вызывать подозрение?

Как определить, что к вашему роутеру получен несанкционированный доступ и требуются какие-то меры, чтобы это прекратить, обеспечив безопасность сети? Когда стоит насторожиться?

  1. Резкое и спонтанное падение скорости скачивания. Если «сосед» скачивает или смотрит фильм, обязательно ощутите падение скорости приема и передачи информации.
  2. Активная работа роутера даже при полном отключении всех ваших устройств. Заметили, что роутер активно мигает световыми индикаторами, хотя компьютер и телевизор выключены, а смартфон вообще подключен к 4G? С высокой долей вероятности в вашу сеть получили доступ без вашего ведома.
  3. Странности в статистике трафика. Любой абонент имеет доступ к статистике провайдера. Если вы видите активное использование вашего аккаунта вовремя, когда вас гарантировано не было дома – это то, что мы ищем – доказательство несанкционированного доступа.

Что предпринять при краже трафика?

Для того, чтобы обеспечить безопасность собственной сети и трафик можно использовать разные инструменты в зависимости от их доступности в данный момент лично для вас: программное или через интерфейс роутера.

Специальные приложения

Используя специализированное программное обеспечение можно повысить уровень управляемости локальной сетью: распознавать посторонних пользователей и предотвращать несанкционированный доступ, контролировать расход трафика и многое другое.

SoftPerfect Wi-Fi Guard

Эта программа используется не для того, чтобы блокировать сетевые соединения, а для того, чтобы обнаруживать устройства, подключенные к роутеру. Известные устройства помечаются зеленым цветом, а вот неизвестные желтым. В этом случае можно уже переходить к другим мерам для того, чтобы заблокировать неизвестные устройства.

Утилита Wireless Network Watcher

Утилита так же не позволяет отключать от сети непрошенных гостей, но позволяет не только определить MAC адрес подключенного устройства посторонних пользователей для дальнейшего блокирования, но и выяснить наименование (бренд и модель).

Программа распространяется абсолютно бесплатно.

Netcut

Более продвинутое программное обеспечение, обеспечивающее не только мониторинг локальных Wi-Fi сетей и обнаружение несанкционированного доступа, но и блокирование доступа для злоумышленников.

Pixel NetCut

Утилита работает в операционной системой Андроид. Может практически все в рамках домашней Wi-Fi сети. Обнаружить все подключения, пометить и заблокировать устройства посторонних пользователей, что позволяет добиться некой автоматизированности в защите Wi-Fi.

Who’s On My Wi-fi

После сканирования показывает пользователям все разрешённые и неразрешенные подключения. Позволяет обнаружить нарушителя, отключить и заблокировать посторонних пользователей по MAC-адресу устройства.

Решение проблемы через web-интерфейс роутеров

В результате проверки обнаружили подключения чужих устройств? Настала пора действовать. Заблокировать злоумышленника можно не только при помощи специализированного программного обеспечения, но и штатными средствами роутера.

  1. Откройте браузер и авторизуйтесь в административной панели.
  2. Перейдите в раздел, где представлена вся информация о текущих подключениях Wi-Fi и статистика использования сети.
  3. Изучите представленный список МАС-адресов и выявите нарушителя.
  4. Добавьте МАС-адрес посторонних пользователей в черный список.

После всех манипуляций злоумышленник не только отключится от сети, но его устройство на аппаратном уровне будет заблокировано на вашем роутере.

Дополнительно сверьтесь с рекомендациями специалистов по безопасности, чтобы исключить несанкционированные подключения в дальнейшем.

Asus

Роутеры Asus часто предоставляются пользователям со стороны провайдеров для доступа в интернет. Часто стандартные настройки не меняются, что приводит к регулярному несанкционированному доступу. Чтобы заблокировать чужие устройства следуйте инструкции:

  1. Откройте браузер.
  2. Авторизуйтесь
  3. Перейдите на вкладку настроек Wi-Fi устройства.
  4. Найдите и перейдите на вкладку «Клиенты».
  5. Среди представленных МАС-адресов найдите посторонних или незнакомых пользователей и добавьте в черный список.

TP-Link

Инструкция универсальна для всех устройств данного бренда. Очень часто роутеры TP-Link передаются пользователям в аренду в рамках договора с крупнейшими провайдерами России, что делает данный совет полезным для многих пользователей.

  1. Откройте браузер.
  2. Авторизуйтесь на странице доступа к Wi-Fi роутеру (192.168.0.1).
  3. Перейдите на страницу беспроводных подключений.
  4. Откройте подраздел статистика беспроводных подключений.
  5. Нажмите на кнопку выявить посторонних пользователей.
  6. Чтобы заблокировать подозрительные устройства стоит воспользоваться функцией фильтрации МАС-адресов.

Ростелеком

  • Запустите браузер.
  • Перейдите на страницу управления.
  • Откройте список клиентов, подключенных по Wi-Fi (подробности о подключении есть на странице DHCP.
  • В списке выберите посторонних пользователей и отключите нажатием соответствующей кнопки.
  • Скопируйте МАС-адрес устройства и добавьте его в черный список.

Блокировка через SoftPerfect Wi-Fi Guard

Приложение работает в фоновом режиме. Ее функция – мониторинг и обнаружение подключений посторонних пользователей. Если к вашей сети кто-то подключился, вы сразу же получаете сообщение, что позволяет сравнительно оперативно реагировать на угрозу.

Как повысить уровень безопасности своей сети

Если роутер установлен в классической многоэтажке, говорить о безопасности сетевого подключения не приходится. Однако, всегда можно повысить уровень безопасности. Что для этого необходимо предпринять?

  1. Смените стандартные пароли на что-то более сложное.
  2. Смените SSID в панели управления.
  3. Установите WPA2 в качестве типа шифрования.
  4. Включите на роутере или маршрутизаторе брандмауэр.
  5. Выключите WPS.
  6. Отключите UpnP в настройках роутера.
  7. Регулярно обновляйте прошивку роутера.
  8. Примерно раз-два в месяц меняйте пароль на Wi-Fi на комбинацию минимум из 8 цифр и символов в разном регистре.

Хранение пароля от беспроводной сети так же является одним из элементов безопасности. Запишите его не в текстовый файл на компьютере, а на бумаге. Идеальный вариант приклеивать листок на сам роутер, чтобы не потерять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *