Как повысить скорость 4G интернета

Использование роутеров с модулем 4G считается неперспективным для доступа в интернет, когда у пользователя од рукой есть универсальное средство – смартфон. Для примера, скоростные модели роутеров от Keenetic или Qualcomm обеспечивают по паспорту скорость до 150 Мбит/с на приём и до 50 Мбит/с на передачу. Но это в идеальных лабораторных условиях. На практике скорость в 1,5-2 раза ниже, а порой вообще может пропасть, если загрузка базовой станции находится на высоком уровне.

Даже если взять идеальные лабораторные условия и технические возможности роутеров, обычный смартфон, как Apple iPhone 12, Huawei P40 Pro и Samsung Galaxy S21 способны обеспечить скорость работы в сетях LTE более Гбит/с. Причем далеко не только флагманы могут пхвастаться такими паспортными показателями. Сравнимые скорости обеспечивает бюджетный Xiaomi Redmi Note 7, который можно купить до 9 000 рублей. В реальности же эти показатели недостижимы, так как скорость передачи данных в мобильных сетях зависят от сотен факторов, где оборудование на стороне пользователя имеет далеко не решающее значение.

В чем проблема скорости мобильного интернета через 4G-LTE модем?

Учитывая, что 4G-LTE модем работает беспроводным методом, проблемы остаются типичными для радиооборудования, несмотря на длину волны.

  1. Большинство оборудования подключается через USB интерфейс, который не может обеспечить скорость, сравнимую с оптоволокном или даже Ethernet. Если же речь идет про роутеры со встроенными 4G-LTE модемами, возникают другие проблемы физическое ограничение параметров работы оборудования на скорости до 150 Мб/с.
  2. Нестабильность работы интернета в сети оператора. Стоит сразу проверить, интернет какого провайдера в вашем доме работает стабильнее и быстрее и лишь после этого заключать договор на длительное обслуживание. Есть места даже в крупных городах, где абоненты одного оператора чувствуют себя идеально, а другого не могут даже полноценно открыть простую веб-страничку.
  3. Обратите внимание на плотность населения в вашем районе. Если одновременно в зоне действия вашей базовой станции абоненты будут пользоваться интернетом, особенно для потребления «тяжелого» контента шансы на нормальный коннект будут минимальны.

Как увеличить скорость интернета 4G от Билайн, МТС, Мегафон, Yota, Теле 2?

Для ускорения и повышения стабильности работы интернета в сети мобильных операторов применяются кустарные и промышленные решения. Далее разберем наиболее популярные и эффективные способы, как бороться за качество интернета в домашних условиях. Многие решения применимы одинаково эффективно в городе или на даче.

Подождите, пока спадёт нагрузка на сеть

Этот способ подойдет только для густонаселенных районов или границ действия базовой станции. В остальных случаях рассчитывать на то, что работа интернета наладится после работы или даже ночью – наивно.

Решение технически банальное – нужно выяснить, когда к базовой станции подключается больше всего абонентов и не пользоваться интернетом в это время, отдав предпочтение другим часам. В городе это далеко не всегда рабочие часы (с 8 до 17). Это может быть наоборот вечер, когда люди возвращаются с работы, хотят посмотреть серил или кино. Тяжелый контент быстро загружает пропускные возможности базовой станции оператора и скорость, да и качество резко падает.

Портативная антенна для 3G-4G модема Huawei

Представленные в инструкции методы одинаково эффективны для оборудования Huawei и других производителей.

1. Удлинитель.

Самый примитивный и дешевый способ. Суть его состоит в том, чтобы обеспечить максимальное качество приема с минимальными затратами денег. Для этих целей можно использовать обычный USB удлинитель. Провод от 1 до 5 метров длиной, способный приблизить 3G-4G модем Huawei к базовой станции или вывести его за пределы препятствий для радиосигнала. Например, для того, чтобы переместить устройство ближе к окну.

2. USB-удлинителя по витой паре.

Сделать такой удлинитель непросто для человека, который не имеет опыта работы с витой парой и вообще не дружит с паяльником, но при этом результат остается впечатляющим.

Понадобится:

  • переходники USB-RJ45 -2 шт;
  • кабель витая пара – до 30 м;
  • кабель USB (папа-мама) – 1 шт.

Схема производства простая. Первый переходник спаиваем с модемом, второй подключаем к USB порту. Между собой переходники соединяются витой парой, что позволяет достичь нужных 30 м дистанции между компьютером и модемом. В этом случае приемное устройство уже можно разместить на крыше дома, однако, стоит учитывать, что USB-модемы не предназначены для эксплуатации на открытом воздухе и уязвимы к погодным изменениям. Дождь, заморозки, сырость – все это способствует выходу из строя техники, поэтому необходимо защитить модем, например, сделать водонепроницаемый чехол из обычной пластиковой бутылки. Правда это никак не решает вопрос с температурными перепадами.

Направленная антенна

Самодельная антенна изготавливается из следующих компонентов:

  • толстой медной проволоки, изогнутой в виде цифры 8;
  • кабеля, сопротивлением 70-75 ОМ.

Для усиления сигнала медную восьмерку можно прикрепить к медной пластине размером 20 на 40 см. Один конец кабеля припаивается к восьмерке, второй зачищается. Центральной жилой обматывается USB-модем. Решение хоть и неэстетичное, но эффективное. К тому же, найти материалы для его производства не составит труда.

Антенна, сделанная промышленным способом будет на голову более качественней кустарного решения. Производители предлагают самые разнообразные решения, в том числе направленные антенны. Их преимущество заключается в том, что приемные элементы направляются в сторону источника сигнала, что позволяет поддерживать достаточно высокое качество передачи данных даже на удалении.

Самый простой вариант – комнатное устройство, которое подвешивается у окна или ставится на подоконник в направлении базовой станции. USB-модем вставляется в разъем на антенне, а провод в USB разъем на ноутбуке или персональном компьютере.

Промышленные стационарные антенны крепятся на крыше дома. Это уже более серьезное устройство, которое способно обеспечивать усиление даже очень слабого сигнала. Конечно, чуда не произойдёт и скоростей, сопоставимых с оптоволокном пользователи не получат, но значительное улучшение ситуации будет очевидным.

Схему устройства данного способа немного сложнее или даже вариативней. Можно антенну напрямую подключить к модему или роутеру. В последнем случае можно обеспечить уверенное покрытие Wi-Fi в доме или на территории всего участка.

Внешняя LTE антенна

Это еще более эффективный способ усилить работу 4G модема. Антенна позволяет работать с более слабыми сигналами, обеспечивая приемлемое качество работы интернета. Подходит для удаленных районов, например, для загородной дачи, расположенной в отдалении от базовых станций.

Репитер сигнала 3G/4G

Этот способ связан с повышением качества сигнала в рамках дома. Набор технических средств позволяет не только повысить качество приема сигнала сотового оператора, но и усилить его в пределах определенной зоны, например, на всем приусадебном участке. Классическая схема применения репитера следующая:

  • Внешняя антенна для приема 3G/4G сигнала крепится в наивысшей точке участка (как правило, это крыша дома).
  • От внешней антенны передается сигнал на внутреннюю (одну или несколько).
  • От репитера сигнал передается на устройство пользователя.

При всей эффективности подобного устройства стоит понимать, что затраты на оборудования будут высоки. Сейчас разрабатываются компактные и мощные устройства для сезонного монтажа, например, если планируете все лето прожить на даче и нужен уверенная связь, например, для того, чтобы смотреть видео в высоком качестве или для работы.

Какой выбрать способ усиления 4G интернета для USB модема — через репитер или роутер?

Ряд моделей антенн для приема 3G/4G сигнала имеют USB разъем, куда можно подключить не только модем, но и роутер. Поэтому возникает вопрос, какую схему усиления сигнала применить.

  1. Антенна, усиливающая прием 3G/4G сигнала + репитер + модем.
  2. Антенна, усиливающая прием 3G/4G сигнала+ модем+ роутер с беспроводным модулем.

Схема с Wi-Fi роутером применима в домашних условиях. По сути это привычная схема, где роль витой пары или оптоволоконного кабеля берет на себя USB модем. Точно также настраивается локальная сеть, к которой уже могут подключаться домашние пользователи, зная пароль. Для объектов коммерческой недвижимости, и тем более для офиса, где постоянно проходят большие массивы данных этот способ не подходит в силу конечного ресурса самого роутера. При большом количестве подключений роутер просто откажется работать вовсе и доступ в интернет пропадет.

Схема с репитером подходит для офиса или кафе, для любого места, где могут одновременно находиться множество пользователей, не связанных друг с другом. Его преимущество в том, что можно усилить сигнал сразу для всех пользователей, причем не только для доступа в интернет, но и для сотовой связи.

Естественно, что финальный выбор остается за конкретным пользователем. Например, на даче может быть неуверенный сигнал мобильной связи, поэтому нужно одновременно повысить качество телефонной связи и интернет.

Как повысить скорость работы модема другими способами

Повысить скорость работы сети можно не только аппаратными. Но и программными средствами. Только это работает в случае, когда сила сигнала находится хотя бы на среднем уровне. Шанс невелик, но кроме времени и точного следования инструкциям от пользователя ничего не понадобится.

1. Повышаем скорость порта модема. Воспользуйтесь «Диспетчером устройств и откройте параметры портов COM и LPT. Сделайте клик правой кнопкой и перейдите на вкладку Скорость. Измените параметр порта на 115200.

2. Повышаем пропускную способность канала. Нажмите комбинацию Win + R. В появившемся окне введите gpedit.msc. Появится окно групповой политики, где нужно перейти в раздел «Диспетчер пакетов QoS». Найдите параметр «Ограничить пропускную способность». Если он включен – все в порядке, ничего менять не требуется. А вот в поле ограничение пропускной способности, где указан параметр 20% нужно установить 0%.

3. Перезагрузите компьютер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *