Как шифровать трафик

Полная безопасность пользователя в интернете – миф, однако, можно принять меры, чтобы добиться гарантий анонимности и предотвращения взлома или утечки информации. Для этих целей применяются все технологии от привычного всем антивируса, заканчивая шифрованием трафика и сервисами смены IP адреса. Давайте разбираться, как и для чего применяется та или иная технология.

Что такое шифрование?

Шифрование данных или кодирование – изменение информационных пакетов в соответствии с алгоритмом, доступным определенному числу лиц. Таким образом, даже при перехвате трафика будет практически невозможно узнать, что именно один пользователь передавал другому. Однако, речь идет о надежном шифровании с длинным ключом шифрования. Если же данные шифруются примитивными и устаревшими средствами, всегда можно подобрать ключ.

Можно ли взломать шифрование?

Однозначно да, можно. Вопрос времени и целесообразности. Можно взломать даже самые надежные ключи шифрования, но на это могут понадобиться сотни лет с учетом текущего уровня развития технологий, что делает взлом нецелесообразным. В остальном, полной информационной защиты не существует. Есть лишь один способ уберечь данные от утечки в интернет – не пользоваться интернетом.

Зачем шифровать подключение к Интернету?

Для защиты от перехвата трафика. Если говорить о законопослушных пользователях любого провайдера, в первую очередь на ум приходит коммерческий сектор и защита от промышленного шпионажа. Только таим образом можно достичь относительной безопасности информационных потоков внутри компании при наличии VPN доступа к корпоративным серверам. Но даже в этом случае регулярно в сводках появляются новости об очередном взломе.

Как зашифровать подключение к Интернету

Есть ряд универсальных рекомендаций, как сделать свое интернет-подключение безопаснее.

  1. Посещайте только сайты с протоколом HTTPS. Отсутствие шифрования у сервисов оплаты, коммерческих ресурсов и других сайтов, где предлагается оплата товаров и услуг говорит о том, что пользоваться ими очень опасно. Перехватить трафик можно элементарно и похитить данные или даже деньги.
  2. Используйте технологию HTTPS Everywhere, обеспечивающую шифрование данных сразу со стороны браузера. Это своеобразное дополнение для Opera, Chrome, Firefox, Tor и Brave.
  3. Пользуйтесь чатами и мессенджерами со сквозным шифрованием.
  4. DNS поверх HTTPS.
  5. VPN.
  6. Зашифрованная электронная почта.

Сайты с протоколом HTTPS

На сегодняшний день это стандарт для сайтов. Отсутствие шифрования сразу говорит о дилетантском уроне сайта или крайне низком уровне безопасности. Совершать оплату, отправлять личные данные через такие ресурсы нельзя.

HTTPS Everywhere

Популярное расширение для браузеров, автоматически перенаправляющее трафик HTTP через HTTPS, что повышает уровень безопасности пользователя и предупреждает о возникающих опасностях.

Мессенджеры только со сквозным шифрованием

Сквозное шифрование можно включить практически во всех мессенджерах, которые поддерживаются разработчиками до сих пор, от Facebook Messenger до Telegram. Однако, есть ряд разработок. Которые изначально ориентировались на обеспечение максимальной безопасности данных пользователей.

  1. Signal.
  2. Wickr.
  3. LINE.
  4. Threema.

Стоит понимать, что безопасность не бывает бесплатной, поэтому ряд приложений изначально платная, часть берет оплату за дополнительные сервисы.

DNS поверх HTTPS

DNS поверх HTTPS решает проблему шифрования устаревшего способа перехода на сайт через Domain Name System. Большинство современных браузеров с регулярными обновлениями уже поддерживает и использует данную технологию для безопасности своих юзеров.

VPN

Virtual Private Network (виртуальная частная сеть) применяется для безопасного обмена данными. Самое частое применение – в корпоративном сегменте, когда доступ к локальной информации сотрудники получают из любой точки планеты, лишь бы был интернет. Какие выгоды мое предоставить VPN своим пользователям?

  1. Смена публичного адреса без смены провайдера. Это может понадобиться, если вас забанили на каком-то ресурсе, находитесь в стране, где интернет-трафик подвергается жесткой цензуре и мониторингу. Смена IP может помогать экономить, так как интернет-сервисы могут предоставлять разные условия оплаты жителям разных стран, например, устроив акцию на новом рынке. Ряд иностранных ресурсов вообще может отказать в регистрации пользователя или оформлении заказа жителям других стран.
  2. Защита от случайного взлома и сбора статистики трафика. От серьезного мониторинга это не спасет, однако поможет помешать собирать компромат или «слушать» трафик в рамках беспроводных сетей, особенно публичных.

При всех положительных моментах, VPN имеет и недостатки.

  1. Падение скорости. Особенно, если пользоваться бесплатными сервисами. В этом случае может наблюдаться снижение скорости относительно незащищенного соединения в 10, 100 и более раз.
  2. Низкое качество связи. При высокой нагрузке на VPN сервера могут наблюдаться сбои, нарушения в работе интернет-ресурсов и так далее.
  3. Нестабильность в работе. Если выбранный VPN имеет свойство отключаться без предупреждения, вы рискуете утратить анонимность в сети в самый неподходящий момент.

Так же не стоит слепо доверять и VPN-провайдерам. Несмотря на то, что считается, что данная технология дает возможность оставаться анонимным, это совсем не так. Логи ваших действия все равно сохраняются на серверах VPN-сервиса, хотя они и утверждают обратное. Крупные сервисы требуют SMS подтверждения регистрации, что вообще полностью исключает анонимность. И конечно же, при оплате персональной банковской картой услуг сервиса речи о глобальной анонимности не идет.

Зашифрованная электронная почта

Gmail, AOL и Yahoo! – удобные, но небезопасные сервисы почты. В первую очередь даже третьи лица имеют доступ к почте и сканируют письма для коммерческих предложений, что уже говорит об отсутствии безопасности переписки.

Куда лучше сервисы ProtonMail или Tutanota. Данные сервисы работают на открытом исходном коде, поэтому регулярно подвергаются ревизии со стороны IT сообщества.

Стоит ли шифровать подключения через Tor?

Трафик в сети Tor имеет достаточно высокую степень шифрования, чтобы обезопасить пользователей от случайного «прослушивания» или злонамеренной непрофессиональной слежки. Суть в том, что трафик передается сразу через несколько серверов, которые никак напрямую не связаны друг с другом, к тому же, трафик шифруется. Однако, это не абсолютная защита, о чем и говорит история Росса Ульбрихта которого вычислили американские спецслужбы.

Какие же преимущества у Tor?

  1. Бесплатность. Платить за то, чтобы пользоваться сервисами Tor не нужно.
  2. Возможность доступа к «Даркнету». Ряд сайтов, как правило незаконной направленности в большинстве стран Земли доступны только через Tor. Однако, есть в этом списки и библиотеки без цензуры, биржи криптовалют и даже системы контекстной рекламы. Однако, для тех, кто не нарушает закон, в этой сети нет абсолютно ничего, что могло бы вызвать интерес.

Как и у любого сервиса есть недостатки Tor. В частности, резкое снижение скорости работы сети.

Не забудьте использовать антивирус

Антивирус и сетевые щиты – одна из наиболее эффективных мер безопасности для большинства пользователей. Данное программное обеспечение убережёт от фишинга, известных вирусов и подозрительной активности интернет сервисов.

Однако есть существенный недостаток. Даже самые продвинутые алгоритмы не способны защитить информацию пользователя от несанкционированного доступа при помощи новых угроз и сохранения логов у провайдера. Принципиально новые вирусы, ресурсы, которые впервые задействованы в области фишинга могут остаться незамеченными. Поэтому всегда необходимо быть бдительным и не совершать рискованных действий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *