Как заблокировать сайт через брандмауэр

Ограничить доступ к определенным сайтам может понадобиться по нескольким причинам:

  • информационная безопасность и гигиена (сайты экстремистского, сексуального или другого деструктивного характера);
  • экономия времени и стимул для пользователей (например, блокировка развлекательного контента и социальных сетей на рабочем месте);
  • борьба с мошенничеством.

Как заблокировать сайт на уровне роутера

Наиболее универсальный, но вместе с тем трудоемкий процесс, так как необходимо внести в список множество сайтов, если речь идет о блокировки ресурсов с контентом сексуального характера, развлекательных ресурсов или любых других с нежелательным контентом. Сейчас можно скачать объемные файлы, где уже внесена большая часть нежелательных ресурсов, однако, появление новых – вопрос времени.

Плюс данного способа в том, что ресурсы блокируются на любых устройствах, подключенных к локальной сети (ноутбуках, компьютерах, смартфонах и планшетах). Можно не беспокоиться, что ребенок случайно натолкнется на нежелательный контент.

Чтобы добавить нежелательный ресурс, зайдите в настройки роутера и найдите вкладку «Фильтр» или «Управление доступом». На этой вкладке будет несколько вариантов:

  • черный список;
  • белый список.

Если необходимо разрешить пользователям доступ к строго ограниченному списку сайтов, воспользуйтесь белым списком. На любые другие ресурсы вне списка зайти будет невозможно. Это хороший способ ограничить детей от нежелательного контента или в офисе обеспечить рабочую атмосферу с полным доступом только к нужным страницам.

Черный список наоборот, разрешает все, кроме указанных ресурсов. Поэтому необходимо регулярно его пополнять, добавляя неугодные странички или целые ресурсы.

Как заблокировать сайт в Windows

Существуют штатные способы и стороннее программное обеспечения для ограничения доступа к интенет сайтам в рамках операционной системы. Если доступа к роутеру по каким-то причинам нет или вы пользуетесь 3G-модемом-свистком, ограничить доступ к нежелательным сайтам можно средствами Windows.

Простая блокировка сайта во всех браузерах путем правки файла hosts

Для этого потребуется отредактировать hosts-файл.

  1. Откройте Блокнот или любой другой простейший текстовый редактор от имени администратора.
  2. Откройте файл, расположенный по пути C:WindowsSystem32driversetc.
  3. Пролистайте содержимое файла до конца и внизу добавьте ресурсы, которые хотите заблокировать.
  4. Сохраните файл.

Как заблокировать сайт в брандмауэре Windows

Последовательность действий:

  1. Запустите брандмауэр Windows в режиме максимальной защиты.
  2. Найдите пункт «Правила для исходящего подключения».
  3. Создайте новое правило.
  4. Настраиваемые.
  5. Все программы.
  6. В разделе «Область» найдите пункт «Указанные адреса» и добавьте туда все нежелательные IP.
  7. В последнем пункте отметьте в качестве действия «Блокировать подключение».

Блокировка сайта в Google Chrome

Данный способ одинаково хорош для всех браузеров, так как принцип остается единым.

  1. Заходим во встроенный магазин дополнений.
  2. Скачиваем блокирующий плагин. В данном случае это расширение Block Site.
  3. Блокируйте любые ненужные сайты.

Блокировка возможна разного типа:

  1. По адресу. Блокируется сайт целиком, включая связанные с ним ресурсы.
  2. По словам. Если на странице обнаруживаются слова из стоп-списка, ресурс блокируется или пользователь перенаправляется на другую страницу.
  3. Временная блокировка. Например, блокировка ресурсов с контентом развлекательного характера в рабочее время.
  4. Блокировка сайтов даже в режиме инкогнито.

Все этом есть в бесплатной версии плагина, однако, есть один нюанс. Бесплатная версия не защищена от удаления и другому пользователю ничто не помешает отключить плагин или удалить его вовсе. Остается выбрать платную версию. В этом случае можно установить пароль и запретить удаление, что делает инструмент вполне эффективным, если ребенок или сотрудник лишён возможности установить другой браузер или просто запустить его portable версию.

Блокировка нежелательных сайтов с помощью Яндекс.DNS

Заблокировать сайт или группу сайтов можно при помощи сторонних сервисов. Например, Яндекс уже позаботилась о фильтрации трафика по разным направлениям.

  • Базовый. Позволяет открывать все сайты с IP максимально близких пользователю серверов, что значительно ускоряет загрузку контента.
  • Безопасный. Позволяет избежать фишинговых сайтов и сайтов с вредоносным программным обеспечением, что практически к нолю сводит вероятность заражения, потери данных и денег.
  • Семейный. Пользователю доступен весь контент, за исключением сайтов, направленных на взрослую аудиторию. Сюда входят в том числе сайты, содержащие сцены насилия, казино и так далее.

Простой способ решить проблему информационной безопасности. Настройка достаточно проста.

  1. Перейдите в браузере по адресу https://dns.yandex.ru/.
  2. Определите нужный для вас режим.
  3. Нажмите Win+R.
  4. Введите в появившемся окне ncpa.cpl.
  5. Выберите нужное вам сетевое подключение и выберите пункт свойства.
  6. Нажмите левой кнопкой мыши по строке сетевых параметров IP версии 4 (TCP/IPv4).
  7. Нажмите кнопку Свойства.
  8. Вместо существующих DNS введите те, кто предлагает Яндекс.

Сохраните настройки.

Этот способ одновременно хорош и плох. Хорош тем, что платить ничего не нужно, но и степень защиты практически нулевая, так как сообразительный сотрудник или ребенок просто поменяет DNS на нужные или просто очистит поле.

Как заблокировать доступ к сайту с помощью OpenDNS

Если планируете пользоваться сервисом в личных целях, например, для того, чтобы оградить детей от нежелательного контента, пользоваться OpenDNS можно совершенно бесплатно. Пользоваться сервисом без подготовки сложно, так как требуется разбираться в нюансах и особенностях настройки.

Регистрация. Это первое действие пользователя. Необходимо завести новый аккаунт. Перейдите по адресу https://www.opendns.com/home-internet-security/ и следуйте инструкции для новых пользователей.

Еще одна сложность – английский язык. Все инструкции представлены именно на нем. Если вы не знаете английский язык, воспользуйтесь переводчиком.

Настроить OpenDNS можно как на одном компьютера (инструкция вообще ничем не отличается от настройки Яндекс.DNS) или на роутере. В этом случае стоит воспользоваться инструкций по работе с роутером.

Существуют и другие способы фильтрации трафика – антивирусные программы, платные сервисы, дополнительные услуги провайдеров. Все это требует более детального рассмотрения, так как универсальных инструкций не существует. У одного провайдера нежелательные сайты уже находятся в фильтре, другие еще не успели их добавить, и пользователь нет-нет, а получит доступ к вредному или просто нежелательному контенту. Настройки программного обеспечения так же могут сильно отличаться, так как каждый производитель вносит свои уникальные черты в интерфейс ПО и логику его работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *