Видеонаблюдение за домашними животными

Домашние питомцы — настоящие члены семьи. Но не всегда есть возможность взять их с собой в командировку или отпуск. На передержку отдать животное не всегда удается. Да и оно нервничает в непривычной обстановке. Оптимальный вариант — установить наблюдение за питомцем через камеру. А друзей или родных и попросить навещать его и присматривать по видео. Как выбрать оборудование для наблюдения за животным — далее в обзоре.

Функции современных камер наблюдения

Технологии постоянно развиваются. Сегодня камера — это не просто способ слежения за питомцем.

Современное оборудование может:

  • вести полноценную съёмку;
  • вести наблюдение в режиме ночного видения;
  • подавать голосовые команды животному;
  • записывать интересные моменты из жизни кошки или собаки;
  • выдавать порцию корма из специального лотка, встроенного в камеру.

Новые модели оборудования отличаются широким углом обзора. Объективы могут поворачиваться на 360 градусов. Современные устройства управляются через мобильные приложения. В них добавлено множество интерактивных функций, включая игры с домашними зверьками.

Зачем нужна камера видеонаблюдения за животным

Устройство значительно облегчает жизнь владельцам животным. Особенно если существует риск задержки на работе или других непредвиденных дел.

Преимущества камеры:

  1. Двухсторонняя связь. Если домашнее животное вы завели недавно, оно испытывает страх и беспокойство, если вас нет рядом. Во время обеденного перерыва вы можете пообщаться с питомцем. Ведь он так скучает без хозяина!
  2. Предотвращение травм и других неприятных последствий. При опасных ситуациях система оповестит владельца.
  3. Голосовые команды. Питомец не пропустит тренировку, если у вас появились срочные дела и нет дома. Система возьмет эту функцию на себя в ваше отсутствие.
  4. Слежка за состоянием зверька на реабилитации. Если он находится дома после тяжелой болезни, операции или травмы, вы всегда знаете о его состоянии.

Многопиксельные объективы точно транслируют на ваш экран даже малейшие действия животного. Видны его реакции на команды и общее самочувствие.

Как выбрать камеру наблюдения за питомцем

Для слежения за домашним зверьком используют Wi-Fi или IP камеры. Модели отличаются матрицей, разрешением, скоростью трансляции. Расскажем о каждой характеристике подробнее.

Матрица

Матрица получает изображение с объектива и преобразует в цифровой поток. От нее зависит качество получаемой картинки. Чем чувствительнее матрица, тем лучше видео. Показатель измеряется в люксах на 1 квадратный метр. Оно обозначает, сколько нужно света для получения картинки. Например, у одного устройства в характеристиках указаны следующие показатели: 0,001~0,009. У второго —0,01~0,09. Первая камера будет передавать более четкую картинку даже при минимальном уровне освещенности.

Изучая матрицу нужно также обратить внимание на апертуру. Это отверстие в объективе, пропускающее свет. Чем этот показатель меньше, тем лучше получается картинка. Например, светосила объектива с F/1.2 выше, чем у модели с F/2.0 даже если матрица у обоих устройств составляет 0,001 лк. Во втором случае свет есть в области наблюдения, но не пройдет по матрице.

Разрешение

Высокое разрешение необходимо, если часто нужно масштабировать картинку. Например, чтобы выяснить, чем именно занимается кот под столом. Или, посмотреть его реакцию на команду. Однако, для передачи видео Full HD понадобится высокая пропускная способность сети. Камера с поддержкой 1080p займет 4 Мбит/с. Для плавного потокового видео достаточно разрешения 720p.

Угол обзора

Для слежения за домашним животным подойдет камера с панорамированием и наклоном изображения. Вы сможете повернуть видео на 355 по диагонали и 120 по вертикали. Масштабирование доступно в камерах большого размера. Эту функцию добавляют преимущественно в устройства для улиц.

Скорость трансляции

При низкой скорости записи ваш питомец будет передвигаться на видео очень быстро. 25 кадров в секунду достаточно, чтобы на мониторе отображались действия животного в реальном времени. Хотя если ваш зверек не носится как неугомонный, подойдут и устройства со скоростью трансляции 15 кадров в секунду. При плавной прокрутке вы сможете рассмотреть, когда и как именно нашкодил пес.

Уличная или домашняя камера

Если нужно присматривать за собаками, находящимися в вольере, нужны уличные приборы для слежения. При их выборе обратите внимание на следующие детали:

  • Пыле- и влагостойкость. Показатель IP говорит о степени защищенности устройства. Например, камера наблюдения с IP54 не боится пыли и брызг воды. А модель с IP68 можно погружать в жидкость на глубину до 1 метра и 30 минут.
  • Материал корпуса. Обычно устройства размещаются в специальных кожухах. Они выполняются как минимум из нержавейки. Внутри поддерживается оптимальная влажность и температура.
  • Степень удаленности камеры от монитора, куда идет трансляция. От этого зависит качество передаваемой картинки.

Еще одна важная деталь — поддержка функции «Холодный старт». Она запускает устройство после длительного отсутствия электроэнергии. Если опция не поддерживается, после подачи электричества камера успевает остыть и работать не будет.

Аудио

Для общения с питомцем необходим прибор со встроенным микрофоном и динамиком. Если есть аудиовыход, можно подключить микрофон отдельно. Это позволяет улучшить качество звука.

ТОП-3 лучших камер наблюдения за животными

Специальные устройства для слежения за домашними зверьками еще называют видеонянями. Они действительно выполняют роль настоящих смотрителей за животными.

Какие модели обрели популярность:

Наименование Разрешение Угол обзора Особенности
Petcube Play 2 1080p (Full HD) 180° Zoom x4;
Двухсторонняя аудиосвязь за счет 4 микрофонов;
Поддержка голосового помощника Алекса;
Интерактив для кошек
Petzi Treat Cam 720p Не указан Распознавание отсутствия корма в лотке;
Односторонняя аудиосвязь;
Функция ночного видения
Furbo Dog Camera 1080p (Full HD) 160° Zoom x4;
Двухсторонний динамик;
Ориентирован только на собак;
Запись в облачное хранилище;
Дневник питомца (по подписке);
Бесплатная версия 90 дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *