Сколько стоит установить Вай Фай дома

Если возникает потребность подключить домашний интернет, то одним из самых значимых моментов является стоимость подключения. Она базируется на многих факторах – типе подключения, места жительства абонента, скорости интернета, и включения в стоимость дополнительного оборудования или услуг.

Тип подключения к сети – один из главных факторов ценообразования

Самым основным и затратным фактором для абонента является тип подключения. Так как существует достаточно много различных технологий, которые могут предоставить доступ в мировую сеть.

Dial-Up

Подключение к мировой сети по этому способу считается одним из самых старых. Для подключения задействуется телефонная линия и модем. Из преимуществ этого способа можно отметить:

  • бюджетная цена подключения;
  • доступность для тех, у кого имеется стационарный телефон;
  • нет необходимости в установке современного оборудования.

Среди недостатков значатся:

  • устаревший способ подключения;
  • невозможность одновременного использования телефонной линии и интернета;
  • максимальная скорость не превышает 52-54 кб/с.

При таком подключении отсутствует возможность использования тарифов с безлимитным доступом к сети. Вариант подключения по Dial-Up подходит для жителей, которые находятся в удаленных поселках и деревнях, где пока еще нет иных технологий.

ADSL

Эта технология подключения схожа с предыдущей, лишь с одной значительной разницей – стационарный телефон и интернет работают независимо друг от друга. Также, при подключении необходимо использовать телефонную линию и модем для выхода в сеть. Постепенно, технология ADSL стала вытеснять Dial-Up. А провайдеры начали разрабатывать новые тарифные планы с возможностью безлимитного интернета. Чаще всего одним из вариантов безлимитного тарифа было условие – подключение мировой сети и телефонной связи от одного и того же оператора услуг.

Ethernet

Тип подключения по Ethernet более современный по сравнению с ADSL и долгое время считался одним из самых оптимальных. Ее характеристики скорости начинались от 50 Мбит/с. Для подведения интернет требовался отдельный кабель, который напрямую подводился к компьютеру. Если роутер имел поддержку вай-фай, то кабель можно было подвести к нему, и сделать раздачу для всех устройств в доме. Несмотря на более продвинутую технологию, Ethernet по стоимости был гораздо ниже, чем предыдущие варианты.

Оптические технологии

Все высокоскоростные подключения основаны на оптических технологиях. Основа доступа в сеть – оптическая магистраль, которая соединяет между собой провайдера сети и место проживания абонента. А уже от общей магистрали в доме до каждой квартиры расходятся оптические сети или витая пара. В зависимости от этого, устанавливают в квартирах соответствующее дополнительное оборудование – оптический роутер или модем для подключения Ethernet. Установка витой пары предполагает наличие в многоквартирных домах специального коммутатора. Такой вариант входа в сеть будет немного дороже, однако, и скорости доступа в сеть будут гораздо выше. Также, подключение по витой паре считается одним из самых эффективных и надежных.

GPON

Скорость доступа в сеть по этой технологии достигает максимальных значений – 1 Гб/с. В этом случае, оптоволокно тянется напрямую к дому абонента от общедомового коммутатора. Сфера применения этой технологии выделяет возможности не только высокоскоростного доступа в сеть, но и установку IP-телефонии, а также цифрового телевидения. Эта технология не везде распространена и доступна. К тому же, считается самой дорогой.

Беспроводной доступ – EDGE, 3G, 4G, GPRS

Беспроводной доступ часто используется в тех местах, где отсутствует телефонное подключение, или не подведены оптоволоконные кабели. Чтобы получить доступ к выходу в сеть, используют компактные модемы типа USB. Такие устройства ловят мобильную сеть и подают сигнал провайдеру на подключение беспроводного доступа к интернет. В зависимости от типа передачи данных и скорости доступа, формируется и стоимость подключения. Технологии беспроводного доступа с ориентировочной скоростью интернета:

  1. технология GPRS дает скорость доступа в сеть на уровне 20-40 Кбит/с;
  2. подключение интернета по EDGE будет гораздо выше – в пределах 100-236 Кбит/с;
  3. стандартная система 3G не превышает 3,6 Мбит/с;
  4. более современная технология 4G может давать скорость доступа в сеть до 100 Мбит/с.

Не стоит забывать, что высокая скорость интернета предполагает наличие более дорогого тарифа и более высокую цену самого USB-модема. Конечно, интернет, основанный на доступе через мобильную сеть, более интересен в плане высоких скоростей. Однако, его стабильность полностью зависит от зон покрытия того населенного пункта или города, где проживает абонент, провайдером.

DOCSIS

Благодаря этому методу, подключение осуществляется через коаксиальный кабель. Его зачастую используют как телевизионный. DOCSIS удобно подключать, если в доме уже подведено кабельное телевидение. Провайдеру в таком случае не потребуется тянуть дополнительный кабель или устанавливать новое оборудование. Средняя скорость доступа в интернет варьируется в пределах 40 Мбит/с.

Спутниковая технология

Доступ в мировую сеть посредством спутниковых технологий по праву считается весьма дорогим. Так как для его установки требуется приобретение дорогого и высокоскоростного оборудования. Скорость такого подключения порой не превышает и 20 Мбит/с. Спутниковый интернет используют только в тех случаях, когда по причинам удаленности или географической предрасположенности иные типы подключения невозможно осуществить.

Сколько стоит подключить Вай Фай дома

Стоимость подключения к сети зависит также и от других факторов:

1. Скорость интернет.

Нет никакого смысла в том, чтобы устанавливать дома самые максимальные скорости, особенно если не используются в постоянном режиме серьезные по видеонагрузке онлайн-игры или какие-нибудь длительные конференции или вебинары. Так как цена за доступ на максимальных скоростях будет далеко не бюджетной.

2. Оборудование для подключения.

У многих провайдеров в стоимость услуг уже входит роутер или модем. А некоторые предоставляют его в аренду или же выкупить с помесячной оплатой. Поэтому стоит обратить на это внимание, ведь таким способом можно значительно сэкономить свои средства.

3. Тарифные планы.

Провайдеры зачастую предлагают безлимитный интернет на высоких скоростях в случае, если дополнительно подключается телевидение или телефонная линия. Такие пакетные предложения только на первый взгляд кажутся дороже, чем есть. Однако, выгода здесь в тот, что подключение этих услуг по отдельности будет однозначно дороже, чем по выбранным тарифным планам интернет с цифровым телевидением.

4. Дополнительные услуги.

Если подключить опции типа антивируса, дополнительной облачной памяти, возможности просмотра видеоконтента по подписке, родительский контроль и прочее – стоимость подключения вырастет в разы. Поэтому стоит решить, насколько жизненно необходимы эти опции.

5. Монтаж оборудования.

При подключении нового абонента в многоквартирном доме обычно вопросов не возникает, так как это почти всегда входит в стоимость оплаты услуг пользования сетью первого месяца. Но совсем другое дело, если потребуется протянуть дополнительный кабель к частному дому или коттеджу. Здесь может взиматься дополнительная плата. Такие вопросы всегда стоит решать заранее с оператором связи.

6. Непосредственное подключение оборудования.

Настроить самостоятельно компьютер, роутер или подключить ТВ от провайдера невозможно. Для этого компания посылает специалиста по подключению. Чаще всего эта услуга входит в оплату по договору, но иногда может и оплачиваться дополнительно.

Не стоит забывать, что смена одного оператора в многоквартирном доме на другого не всегда возможна. Особенно, если дом не подключен к другим операторам. Поэтому, при переходе от одного провайдера на другого придется договориться еще и с соседями по дому сменить оператора. Так как компания – поставщик услуг связи скорее всего откажется тянуть кабель только для одного абонента, ведь это экономически не целесообразно.

Обзор тарифов и условий подключения от ведущих провайдеров

Чтобы подключить самый оптимальный и выгодный тариф для домашнего интернета, стоит просмотреть все тарифные планы от ведущих провайдеров и выбрать наиболее подходящий. Самые популярные тарифы представлены ниже:

1. Провайдер Акадо с тарифом «Чумовой».

Цена ежемесячная и составляет 445 рублей. Скорость доступа – до 100 Мбит/с. Вместе с интернетом подключают и ТВ, с предоставлением собственной антенны. Сетевое оборудование арендуется абонентом и входит в месячную стоимость услуг.

2. Провайдер МГТС с тарифом «Лидер по скорости».

Стоимость тарифного пакета составляет 500 рублей, при этом скорость доступа в сеть достойная – 500 Мбит/с. Также с подключением предоставляется телевидение с 88 популярными каналами, и подписка на просмотр видеоконтента от сайта IVI. Технология подключения – Gpon.

3. Провайдер Билайн с тарифным пакетом «Скоростной с ТВ».

Стоимость ежемесячная и составляет 599 рублей на первый квартал (4 месяца) подключения. Далее, стоимость увеличится и составит 649 рублей. Скорость доступа в сеть – 300 Мбит/с. Для просмотра ТВ доступны 148 каналов. Сетевое оборудование: роутер и телевизионная приставка входят в месячную стоимость пакета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *