WMM в роутере: что представляет из себя и его активация

Современные роутеры являются многофункциональными устройствами, которые помимо базисного перечня возможностей, отвечающих за исполнение главных задач, включают в себя разнообразные параметры, повышающие работоспособность в сети и приспособленными под запросы пользователя.

Из года в год, разработчики роутеров пытаются отвечать действующим канонам, используя в своем производстве свежие технологии для повышения скоростных опций программной работы мультимедиа. Это очень полезно для использования определенных приложений, которым потребуется хорошая связь издавать голос и звук. Например, мы говорим о программах обмена сообщениями VoIP или о тех, которые служат для видеозвонков.

Мы уже знаем, что это то, что все чаще встречается в нашей повседневной жизни, поэтому мы должны обязательно использовать маршрутизатор, способный обеспечить наилучшую производительность.

Также необходимо уточнить, что скорости передачи информации и подключения являются разными понятиями, и большое количество пользователей пытаются неверно ориентироваться как раз на второй вариант, выражающийся в значении Мб/с. На самом же деле, он не демонстрирует реальную пропускную способность вашего соединения сети. Он применяется для показа драйвером сетевого адаптера: что за скорость на текущий момент времени действительно применяется вами в пределах используемого стандарта.

Беспроводные сети сегодня стали намного легче кабельных. В последние годы увеличилось количество устройств, подключающиеся к сети без использования кабеля, и это также связано с улучшением этого типа сети. За всем этим стоит множество стандартов, которые служат для использования различных доступных сервисов и инструментов.

Технологии сети Wi-Fi делаются все больше встречающимися. Сегодня они используются, в большинстве своем, на мобильных гаджетах. Самым же распространённым среди множества является стандарт IEEE 802.11n. Но, необходимо знать, что данный стандарт выставляет ограничения скорости используемого вами интерната. С точки зрения того, что большинство пользователей заходят в сеть для поиска и прослушивания мультимедия, был разработан еще один стандарт Wi-Fi Multimedia (WMM).

Постараемся более подробно рассказать, для чего нужна данная опция, какими характеристиками она обладает, как ее включить.

Для чего нужен режим

На сегодняшний день, присутствием на роутере WMM функции не удивишь ни одного человека. Но, многие пользователи, обнаруживая данную функцию в параметрах сетевого устройства, даже не догадываются, для чего она нужна. Стандарт «Wi-Fi Multimedia» обеспечивает качественный уровень обслуживания беспроводной сети, указывает приоритет для трафика. Главной задачей данного параметра является увеличение эффективного подключения за счёт обеспечения улучшенных характеристик файлов мультимедиа для игр. Возможность такой опции предполагается исключительно на роутерах, поддерживающих WMM, в старых устройствах подобный функционал не предполагается, ввиду его оснащения. Протокол WI-fi Multimedia, основывающийся на стандарте IEEE 802.11e, позволяет получить большую пропускную способность (скорость больше 54 Мбит/с), стабильность мультимедийной работы и понижение количества выявленных в программах ошибок.

Увеличение эффективного подключения с помощью параметра WMM на роутере осуществляется за счет указания приоритетного трафика. Режим может выделять приоритеты следующих типов:

  • Голосовой трафик: голосовые пакеты первостепенной важности предоставляют доступ к одновременным вызовам Voice over IP (VoIP) с меньшими задержками, а также с максимальными возможными качествами;
  • Видеотрафик: система помещает видеопакеты на второй уровень и предоставляет главенство над всеми другими трафиками данных и обеспечивает поддержание в беспроводной локальной сети стандартного цифрового телевидения(SDTV), в количестве трех или четырех видов, или телевидения с высокой четкостью, в количестве одного вида, (HDTV);
  • Негарантированная доставка, best effort (англ.): пакеты данных, поддерживающие устаревшие устройства и приложения, не соответствующие стандартам QoS. Определение класса приоритета не требуется для предоставления информации данного канала. Она передается только при наличии доступной возможности. Такой услугой является типичный интернетовский трафик;
  • Низкий приоритет, background (англ.): включает в себя загрузку файлов, запросы на печать и другой трафик, на который не влияют увеличения задержек, а также понижение производительности.

Отсутствие WMM режима на вашем роутере, или его не активация, могут привести к проблемам со скоростью и стабильностью трафика. Это может повлиять на работу сети: замедлить соединение, вызвать постоянные сбои. Особенно при перегрузке сети или при ограниченном соединении.

Wi-Fi Multimedia нужно включать при необходимых обстоятельствах, а именно:

  • Видеозвонок при помощи веб-камеры с разрешением 1080 р.
  • Видеопросмотр на Ютуб и в Твитч высокого разрешения.
  • Осуществление звонков VoIP через различные приложения.
  • Игра в онлайн-режиме и т. д.

При активации режима на первые места выходят мультимедиа, а также голосовые файлы. Также при учете установленных приоритетов WMM осуществляет работу по сети комфортной, что выражается в:

  • Стабильном подключении;
  • Качественной картинке;
  • Качественной связи.

Также WMM имеет сертификат Power Save. С его помощью небольшие устройства экономят заряд батареи при работе в сети. Благодаря этому, телефоны и КПК подключены к низкому энергопотреблению, передавая данные. Данный сертификат позволяет разработчикам ПО, а также создателям оборудования точно настроить использование батареи, что сейчас особо актуально. Ведь количество малых гаджетов с возможностью беспроводного подключения к сети постоянно растет.

Как пользоваться WMM в роутере: включение, отключение, настройка

Для увеличения скорости трафика необходима активация режима WMM. Данная функция включена на тех Wi-fi-аппаратах, в которых применяется стандарт 802.11n (адаптеры, беспроводные маршрутизаторы или точки доступа). Включение режима WI-fi Multimedia осуществляется на роутере, а также на точке доступа. Возможны различия названий функции, на разных устройствах (WMM Capable, WMM), но это все одна и та же опция. Изначально, WMM отключён, поэтому потребуются знания для ручной настройки, в параметрах аппарата для функции должна быть включена необходимая опция.

Настройки маршрутизатора:

  • При помощи адресной строки браузера осуществите вход в личный кабинет маршрутизатора по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1, используя логин и пароль admin/admin. При использовании новейших аппаратов, адрес входа в личный кабинет прописан в памятке по пользованию;
  • Выполните переход до раздела Wi-Fi или беспроводные сети;
  • Далее «Расширенные настройки»;
  • Поставьте галку напротив пункта «Активация WMM»;
  • Кликните ОК.

Настройки адаптера:

  • Нажмите ПКМ по Пуск и выберите «Диспетчер устройств»;
  • Разверните ветвь «Сетевые адаптеры» и выберите беспроводной (не путать с сетевой картой);
  • Произведите выбор свойств и открытие вкладки «Дополнительно»;
  • Отыщите пункт WMM и выполните его активацию;
  • Кликайте ОК для сохранения изменений.

Конечно, для различных аппаратов меню параметров может отличаться. Поэтому данная инструкция не является универсальной. Данная опция располагается в расширенных или общих настройках беспроводной сети, также иногда еона может находиться в отдельном, вынесенном пункте меню, как пример роутеры D-Link.

В английских версиях программы WMM имеет возможность располагаться в пункте меню Wireless, также опция может называться как Quality of Service (GoS). В программных продуктах роутеров возможно представление данной функции в виде «WME» («WI-Fi Multimedia Extensions»), что означает одно и то же. Путем ввода в работы опции (включая применение изменений, выбрав соответствующий пункт) будет произведена оптимизация обслуживания мультимедийных продуктов, и будут видны различия.

Почему не стоит его использовать?

Применение канала шириной 40 МГц может предоставить вероятность возможного повышения пропускной способности вашей сети в пределах 10 – 20 Мбит/с, но во многих случаях, такое увеличение наблюдают преимущественно при присутствии довольно мощного сигнала. При уменьшении мощности сигнала, применение предлагаемой ширины канала начинает становиться не таким продуктивным и не предполагает повышения пропускной способности. В таком случае, если 40 МГц станут применяться при наличии малого значения сигнала, это приведет к уменьшению пропускной способности на 80 %.

В случае замеченного падения скорости трафика при использовании такого канала, необходимо просто заново произвести настройку работы вашего аппарата для работы с каналом 20 МГц. Это заметно поможет увеличить пропускную способность соединения.

Главные достоинства и недостатки использования функции

Использование опции WI-Fi Multimedia обладает как положительными, так и отрицательными характеристиками. Поддержка технологии WMM на роутерах предполагает множество преимуществ:

  • Увеличение продуктивности беспроводной сети;
  • Его поддержка выполняется на большинстве современном сетевом оборудовании;
  • Произведение оптимизации передачи пакетов данных, чтобы повысить скорость трафика для мультимедийных файлов, таких как голосовые сигналы и видео;
  • Повышение временного периода независимой работы прибора, подключающегося к сети WI-Fi и применяемых в качестве своих источников питания аккумуляторы;
  • Уменьшение количества ошибок;
  • Включает эффективную работу медиа (IPTV) и голосового (VoIP) трафика;
  • Экономия заряда аккумуляторных батарей мобильных аппаратов до 30%.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • Стандарт не предназначен для устаревших моделей сетевых оборудований.
  • Отсутствие возможности полной настройки гарантированных приоритетов для трафика видео и звуковых сигналов.

Требования современных пользователей в использовании мультимедиа файлов постоянно растут. Поэтому создатели устройств расширяют функциональные особенности оборудования, внедряют новейшие функции. На сегодняшний день, большинство продвинутых маршрутизаторов, кроме основных функций, обладают несколькими дополнительными опциями:

1. «WMM DLS» служит для регулирования качества Wi-Fi соединения между оборудованием в особенном режиме, который называется «Инфраструктура»;

2. «WMM APDS» осуществляет более гибкое управление, а также контроль над режимами питания мобильных устройств, подключенных к Wi-Fi. Что, в свою очередь, в значительной степени увеличивает период их работы в независимом режиме. При условии наличия поддержки «APSD» в нетбуке, планшете, телефоне и т. д.

Нынешние технологии, которые внедряются в аппаратные продукты, а также способы поддержания стандартов в сетевом оборудовании в значительной степени повышают связь между устройствами, которые сообщаются путем сети Wi-Fi, увеличивают эффективность и скорость передачи данных. При позволении функционала вашего роутера произвести настройки лучшего качества, предлагается использование всего потенциала аппаратных продуктов, используя данные функции в параметрах.

Wi-Fi WMM – это классификация Multimedia, без использования которой роутер не разгонится до скоростей более 54 Мбит/с. Во время передачи пакетов данных, опция указывает приоритеты, а также ставит файлы мультимедиа в переднюю часть очереди. Это благоприятно сказывается на различных показателях:

  • Голосовое качество и качество картинок (видеофайлы не рассыпаются, оппонента слышно внятно, а также ясно);
  • Качество интернет-соединения в играх (происходит устойчивое удержание пинга, маршрутизатор и сервер производят соединение быстро и без проблем).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *